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2008年01月25日

「サッポロ一番:艶うどん」発売

071227-01-03.jpgMSN産経ニュース様記事より
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080124/biz0801241824014-n1.htm

サンヨー食品(東京都港区)は24日、即席めん「サッポロ一番」シリーズの新製品として
「艶(つや)うどん」を28日から全国発売すると発表した。
Foods News様記事より
http://foodsnews.com/articles/view/2863


即席麺のベネフィットである簡便性を最大限に活かしながら、“うどん”が本来持つ“みずみすしい食感”を追求した商品。
新たな製法(特許出願中)が生み出した、艶とコシと滑らかさを持つノンフライ麺。ノンフライ麺ならではの
“ゆで汁の透明感”を活かすことで、本来あるべき“つゆ”へのこだわりと、新製法がもたらす麺の喉ごしを楽しめる本格的な味わい。
麺は、新食感の10番丸麺、細打ち仕立のうどん。製法は、油で揚げないノンフライ麺製法の1つで、ふっくらとした
食感と湯戻りの良さを長所とする高温熱風乾燥法を採用。特許出願中の新技術により、麺の“水分”と“組織構造”を
上手にコントロールしながら乾燥させ商品化。つゆは、燻煙臭のある鰹節のだし感を中心に、昆布・宗田節・鯖節・椎茸の
旨みを加えて鰹だしを引き立て、濃口醤油のしっかりした味と香りで特徴づけた。










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